2010年 07月 23日
6~7月:枝豆1号収穫!
7月上旬に無事枝豆1号の実がふくらんだ。
早生で60日でできるはずが、3ヶ月半も栽培にかかったもんで、株が小さくさやの数もおそらく少ない。(株数が多かったので収穫量はそれなりにあったけど) でも収穫したてをゆでて食べたら、豆の味がしっかりしておいしかった~。 枝豆は収穫後1時間で味が落ちるといわれているので、収穫後、すぐにゆでた。 朝、出勤前に収穫しなきゃいけないのが残念。 ゆっくり味わえないし、ビールも飲めない…。 一度に収穫したので半分はゆでて冷蔵庫、半分は冷凍。 でも冷蔵庫のは2~3日はおいしかったけど、冷凍はだいぶ味が落ちる。 最近の冷凍食品の枝豆はおいしいけど、あれとは冷凍技術が違うんだろうね。 2号と3号はぜひ休日に収穫してビールと一緒に楽しみたい。午前中からビールって幸せ~。 6月17日。他の畑よりあきらかに小さい枝豆1号。がんばれ! 小さいなりにさやはけっこうついてる。枝豆のさやって気づくといきなりたくさん出来ていて不思議。 6月25日。1週間でさやも順調に成長。豆の形が浮き出てきてる。 7月7日。無事収穫。確か15株はあったはず。 7月10日。全体的に小さいのに、なぜか1本うんと小さいのがあって、ダメだと思ってほっといたらちゃんと出来た。さやの数は6つばかりだけど。
by uraniwaneko2
| 2010-07-23 10:44
| 枝豆
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