裏庭の猫vol.2

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2011 畑~夏に向けて~

今年の春はアブラナ科をやめてみた。

だいたい初心者が作りたいものは大抵アブラナ科。
市民農園はアブラナ科連作にならざるを得ないんだけど、冬がどうしてもアブラナ科(キャベツ、白菜とかね)まみれになるので、少しでも連作を避けてみようかなと。
そのせいか、今年の夏はあまり虫退治をせずにすんでいる。
アブラナ科はおいしいので虫が大量につくからね~。

d0168345_795029.jpg6月4日。左手前はイチゴ、次は手前から沖縄の島唐辛子(辛いやつ~)、トマト、春菊にニンジン。左に写ってるのがオクラ3種類。その奥が…ナスかな。

d0168345_7101448.jpg春といえばジャガイモ。今年はノーザンルビーとシャドークイーンという赤と紫の芋も植えた。去年豊作だったキタアカリがいまひとつで、連作障害か?

d0168345_7104090.jpg6月12日にジャガイモ収穫。右がノーザンルビー、大きく育ったので一株から3つとかしかとれなかった…。次がシャドークイーン。真ん中下がインカのひとみ、インカ系は今年も小さいな。左はキタアカリ。

d0168345_711312.jpgシャドークイーンはこんなに紫。カレーに入ると違和感が…。でもいかにもアントシアニンたっぷり。

d0168345_711264.jpgフライパンだけどタジンも作った。畑のジャガイモたち、そして上に乗ってるパクチー(コリアンダー)はベランダ産。

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by uraniwaneko2 | 2011-08-21 07:08 | 2011畑 | Comments(2)
Commented by Heyモー at 2011-09-01 06:19 x
一番最後のお料理は とても美味しそうですよ
ぜひ作り方教えてください!!
Commented by uraniwaneko2 at 2011-09-05 06:32
トマト入りのインドカレーに近い感じですよ、モロッコ料理のタジンです。
ターメリックとかはいれないですけど、クミンをかなり効かした感じ。私は適当にコリアンダーシードもたっぷり入れてます。