2010年 08月 07日
6~8月:枝豆第2号
枝豆は3回に分けて栽培した。
第1号は天ガ峰という種類。 極早生なのにひとつき以上も長く育てた割りにちゃんと育った。 第2号3号は同じ茶豆を2週間ずらしてまいた感じ。 こちらも早生種だが、ちゃんと二ヶ月ほどで収穫できている。 順調順調~。 枝豆はかなり適当でも出来るもんだ。初心者向き! ただし、同じものをプランターに移植したものはダメっぽい。 第1号も第2号も。育たなかった。というか豆がつかない。 何がダメだったんだろう? リン酸を与えるべきだったのか? 第2号は第1号の教訓(?)で、収穫は週末に、ちゃんとビールと一緒にいただきましたよん。 第3号は来週あたりいけそうだ。 今の時期は収穫物が減ってくるのでこの枝豆は貴重だわね。 6月8日。一晩水につけたので発芽は早かった。3日以内に発芽したんじゃなかったかな。その後の成長も早い。 6月12日。たかが4日でこの成長。第1号は他の野菜に比べると早いと思ったがまだまだだったな。 6月17日に畑に移植。成長が早いだけに一気に徒長して苗がひょろひょろに…。あまりにも頼りなく大丈夫なのかと。 6月21日。トンネルかぶせて4日もたつとしっかりしてきた。茎が黒い。 7月10日。背がトンネルいっぱいになってたのではずす。が、遅かったようで若干曲がりぎみ…。 7月15日。豆が順調に出来ているが、風が強い日にふらふらになってたので支柱を立てる。本来なら枝豆は自立するはずなんだが…。茎が細すぎる。 その2日後。やっぱ支柱を立てるとしっかりする。 7月26日。豆のふくらみもそこそこに。 7月26日。だいぶしっかりしたふくらみに。第2号は3日に分けて収穫したが1回目はこの1週間後。少し待ちすぎ? 8月6日。2回目の収穫時に一部の豆がくわれてるの発見! えーっと、これは卵? 犯人はコイツ。カメムシっぽい。ブロッコリーにもよくつくが、あっちはオレンジのカラフルな奴だが、コイツは地味。第3号にはついてないので豆が育ったくらいでつくのかも。賢いな。 卵が生まれる前に急いで収穫。第1号は適当だったが、今度はちゃんとさやの両端を切って塩もみして4%の塩水で。ってけっこう塩いるよ。おかげでちゃんと塩味の枝豆になった。茹でたては豆の味がしっかりしておいしい。
by uraniwaneko2
| 2010-08-07 09:47
| 枝豆
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